quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Passo a Passo: Como fazer arroz seco

Eu sei que muitas(os) de vós, já sabem como fazer arroz seco, mas há sempre alguém que não sabe ou  que nunca cozinhou e pretende iniciar-se no maravilhoso mundo culinário e não tem dicas ou onde ir buscar ideias. Eu bem sei o que isso é porque, quando comecei a cozinhar, era muito novinha e a minha 1ª experiência com arroz não correu da melhor maneira possível... Nem sempre se pode ter a mamã ao nosso lado para nos ajudar. Enfim, faz parte da vida!
Hoje trago-vos um passo-a-passo que considero básico e simples.

Como sabem, há diversas variedades de arroz; como por exemplo: o carolino, o agulha, o basmati etc. É muito versátil e nutritivo, permitindo criar os mais originais acompanhamentos ou até sobremesas.
Para o arroz seco recomendo que usem arroz tipo agulha.
Cá vai então a receita e o modo de preparação:

1 taça de arroz*
2 taças de água
1 cubo de caldo de legumes (ou outro que gostem)
cebola picada q.b.
alho picado q.b.
salsa q.b.
azeite q.b.

*(a base deste arroz é sempre uma medida de arroz para duas de água)

Colocar num tacho o azeite com a cebola, o alho, a salsa e o cubo de caldo. Ir mexendo para dissolver o caldo e deixar alourar bem a cebola.
Seguidamente, colocar o arroz e ir mexendo até que este fique ligeiramente translúcido.

 Depois adicionar a água (que deverá ser previamente aquecida)
Esperar ferver, tampar o tacho (mas não totalmente ou irá transbordar) e deixar cozinhar até ter esgotado parcialmente a água.  Depois coloque uns minutinhos no forno para secar e já está pronto! Se desejar, pode juntar umas nozes de manteiga ao sair do forno.

Espero que tenham gostado!

Nota: eu não costumo colocar sal no arroz até porque os cubos já têm sal suficiente.

10 comentários:

Susana disse...

Foi uma boa ideia essa de mostrar passo a passo como se cozinha arroz! É verdade que muita gente pode tirar proveito disso, pois ninguem nasceu sabendo tudo.
Beijinhos

♥♥ belinhagulosa ♥♥ disse...

bem sequinho amiga,muito bom mesmo,bjokinhasss

Belinha disse...

Obg minhas queridas:*

Maria disse...

É delicioso e fica bem soltinho este arroz.
Beijocas

sabor e saberes disse...

Ficou muito bom o teu arroz. bjs

Smsn-artes e ideias disse...

hummmm... gostei:)

Paulinha disse...

Tá excelente este passo a passo! Há sempre pessoas novas que vêm ao encontro dos blogues e assim tem sempre aqui este registo bastante útil.
Beijinhos

Anónimo disse...

gostava de saber se o arroz agulha tem que ser lavado

Belinha disse...

Em resposta ao que me questionou, eu não costumo lavar o arroz antes de utilizar. Fica ao critério de cada um. Costumo apenas escolher bem o arroz antes de o usar porque pode trazer pedritas.

Anónimo disse...

Olá...deixo aqui a conhcer um site só com receitas de arroz: www.comofazerarroz.net